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La melamina ataca de nuevo
Enviado el Martes, 30 septiembre a las 15:49:50 por gety

 Compuesto químico tóxico presente en leche adulterada.

Se detecta la existencia de un compuesto químico denominado melamina en leche en polvo producida en China. Su presencia origina una reacción mundial de análisis químico de productos lácteos y grandes decomisos. A nivel nacional, se retiran del mercado 92.000 raciones de leche y en China se reportan al meno 53.000 casos de intoxicación y con mas de 60 empresas cuestionadas. Por otro lado, la Unión Europea decretó la prohibición total del ingreso a sus fronteras de todo producto lácteo de elaboración China. Ya en mayo del 2007, se encontró presencia de melamina en alimento para animales en Estados Unidos y provenientes de china. 

El bioquímico regional, Osvaldo Cartagena A,. Indica que la melamina es un compuesto químico que tiene seis átomos de nitrógeno y que en conjunto con el formaledehido forman la melamina-formaldehido que se utiliza como pegamento en la fabricación de muebles de maderas aglomeradas. Aclara el bioquímico que se utilizó la melamina para adulterar leche y sus derivados, ya que la molécula de melamina tiene un alto contenido de nitrógeno, seis nitrógenos por molécula, que se hace pasar por proteína, todo esto porque el análisis de proteína es indirecto y se hace a través de la medición de nitrógeno. Así, el valor de la proteína parece más alto de lo que realmente es. El profesional rancagüino, indica que las proteínas son altamente benéficas y necesarias para la salud humana, no así la melamina que se elimina a través de la orina cuando es ingerida por adultos y se aglomera en riñones de niños y mas aun de infantes, provocando finalmente el colapso del órgano. 

La adulteración de leche con melamina es claramente un hecho que perjudica la nutrición humana tanto por la disminución de la cantidad proteica como por la incorporación de compuestos nitrogenados tóxicos. Osvaldo indica que se manejan varias hipótesis sobre su presencia en la leche, una de ellas indica que se esta frente a un sucedáneo de leche que es parcialmente o totalmente artificial, es decir, el lácteo no es de origen de la ordeña de una vaca. Otra hipótesis que se estudia es el aumento del volumen de la leche con otro tipo de substancias y para compensar la dilución de la proteína natural se agrega melamina y finalmente otra teoría que se analiza es simplemente de presentar un producto lacteo con una imagen nutricional mejorada artificialmente. En todos los casos, la adulteración puede ser claramente identificable y se encontrará en todos los alimentos que tengan leche como son los caramelos, manjar, dulces, quesillos, quesos y yogurt. Además, indica Cartagena que la leche fue adulterada cuando estaba en estado líquido y en ningún caso cuando ya era polvo, así la mejor hipótesis es la que indica que se aumentó el volumen de la leche cruda, es decir se mezcló un litro de leche de vaca con un litro de agua y algo de melamina para hacer dos litros de un tóxico sucedáneo lacteo. Llama mucho la atención, indica Osvaldo , que inicialmente se diluya la leche y se adultere, para finalmente secarla y hacer leche en polvo. Se gasta mucha energía en evaporar el agua adicional y para obtener la misma cantidad de polvo. 

Nuevamente el bioquímico, Osvaldo Cartagena indica que nuestra región, debe de implementar un laboratorio de trazabilidad alimentaria para dar la certificación de inocuidad de nuestros alimentos y tranquilidad a los consumidores.


 

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