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Fernando Santibáñez: Cambio Climático y su Impacto en la Vitivinicultura
Enviado el Lunes, 22 diciembre a las 14:35:50 por gety

 Según el investigador, el futuro se vislumbra con grandes transformaciones para la agricultura chilena. No obstante, se pueden obtener grandes ventajas dependiendo de las medidas que se tomen para enfrentar el proceso 
 

Existe un fuerte científico respecto a que el cambio climático ha dejado de ser una amenaza para convertirse en un problema real. Mucho se ha hablado que durante el siglo XXI el clima global se verá significativamente alterado, como resultado del aumento de las concentraciones de gases invernadero, tales como el dióxido de carbono, metano y otros. 

      Con el objeto de abordar este tema, el programa de CORFO agenciado por Copeval, Colchagua Tierra Premium, invitó al Doctor de Estado en Bioclimatología y Vicedecano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, Fernando Santibáñez, a dictar la charla “Cambio Climático y su Impacto en la Vitivinicultura”. 

      Entre la amplia experiencia del expositor, destaca su participación como científico responsable en proyectos de investigación nacional y extranjeros. Además, es autor de unas 50 publicaciones en revistas chilenas e internacionales y ha realizado numerosas presentaciones y conferencias en congresos dentro y fuera del país. Santibáñez, forma parte del Consejo de Cambio Climático, equipo de profesionales encargado de debatir sobre las medidas que adoptará Chile en la lucha contra el calentamiento global. 

CONCLUSIONES 

      La actividad tuvo lugar en el Instituto Tecnológico de Colchagua (ITC) y contó con la participación de ingenieros agrónomos enólogos, viticultores, estudiantes, docentes y empresarios del Valle de Colchagua. 

      Durante su exposición, Santibáñez explicó que el mundo está enfrentando una serie de problemas como consecuencia del uso intensivo de los recursos naturales y que la agricultura es probablemente la actividad económica más duramente golpeada por este fenómeno. 

      En efecto, la reducción de las precipitaciones, los cambios que ya se están produciendo en la temperatura estival, en el régimen de heladas, de radiación y del frío invernal, afectarán directamente el crecimiento y desarrollo de cultivos, frutales y viñedos. Así, por ejemplo, temperaturas más altas durante la noche, limitarán la concentración de azúcares en los frutos, retardando su madurez. 

      El investigador explicó que los cambios climáticos provocarán un complejo reajuste en las variables del clima que afectan al comportamiento de los cultivos. Como los cambios de conducta de los cultivos son impredecibles con relaciones simples, se requiere de modelos de integración que permitan proyectar las cadenas de causalidad que operarán en las nuevas condiciones. 

      La charla tuvo como conclusión que debido al cambio climático el futuro se vislumbra con grandes transformaciones para la agricultura y la vitivinicultura chilena. No obstante, no todo es malo, pues se pueden obtener grandes ventajas dependiendo de las medidas que se tomen como país y como sociedad para enfrentar el proceso.

 

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