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Indap
Enviado el Miércoles, 18 marzo a las 21:24:35 por gety

 

PASOS CLAVES EN MEJORAMIENTO GENETICO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES



Muy entusiasmados con el trabajo que se encuentran desplegando en la zona del secano, aplicando nuevas tecnologías de manejo ovino, se encuentran los médico veterinarios, Marcela Gómez, gerente de la empresa operadora Kellukimén, y José Manuel Mancisidor, profesional de apoyo del departamento de Fomento de la Dirección Regional O’Higgins.

En el sector Mallermo, comuna de La Estrella, se dio un importante episodio en el manejo del ganado ovino de esta zona y de la Región, ya que durante una semana se inseminaron 121 hembras con semen congelado proveniente de uno de los 50 mejores reproductores ovinos del mundo, de la raza Sufflolk Down, en el predio del agricultor Juan Fuentes Pérez.

Según explicó Marcela Gómez, quien es jefa del Plan Nacional Ovino que lleva adelante el INDAP, la faena consistió en la inseminación laparoscópica de hembras de propiedad de pequeños productores de la zona que cuentan con un trabajo avanzado en el manejo de su ganado ovino al alero de este plan nacional.

La actividad se desarrolló en el predio del pequeño productor, Juan Fuentes Pérez, lugar donde se encuentra operando el núcleo genético regional, quien a sus avanzados años se encuentra muy receptivo a asimilar la adopción de nuevas tecnologías, y en este sentido, manifiesta que un apoyo importante ha sido su hijo homónimo.

José Manuel Mancisidor señaló que el INDAP viene desarrollando un importante trabajo en esta zona de secano, especialmente en el manejo del ganado ovino,  incorporando praderas a través del Programa para la Recuperación de Suelos Degradados y focalizando el apoyo a través del programa de mejoramiento genético de la institución.

Precisó que los usuarios de la institución que están insertos en este programa están bastante motivados a seguir trabajando con esta lógica de mejoramiento de su ganado, ya que están viendo resultados que se traducen en avances en el manejo ovino entre sus pares. 

INDICADORES VALIOSOS 

Marcela Gómez manifiesta que este trabajo considera más adelante realizar las evaluaciones técnicas de modo de seleccionar los carneros que van a ser mejoradores, que luego irán a los predios de otros pequeños agricultores que se van a beneficiar de este programa. “Es un programa estratégico de mejoramiento ovino que persigue tanto un mejoramiento de la calidad de estos animales como de su potencial de producción”, precisa.

“En este núcleo genético vamos a reproducir reproductores que van a tener indicadores cuantitativos, es decir, vamos a saber cuánta carne más producen, si son más o menos precoces, en fin, con esta información vamos a ser capaces de incorporar mejoras interesantes en el ganado de la zona, que ya tiene una base de mejoramiento.”, añadió.

En este sentido, los primeros en recibir estos avances son los pequeños productores que integran los planes nacionales del INDAP, porque son los que ya tienen una buena base de mejoramiento en su ganado, además de los productores del Servicio de Asistencia Técnica del INDAP que están en ese camino en el plano de incorporar estas nuevas tecnologías de manejo animal.

Según explicó Marcela Gómez, un productor de Plan Nacional tiene una base forrajera en aumento, posee corrales, galpones, mangas, maneja sus programas sanitarios, es decir, son productores que gestionan su explotación, están a la vanguarda, incluso de productores grandes.

En la zona de Litueche, La Estrella, Marchigue y Pumanque, INDAP a través de la empresa operadora Kellukimén trabaja con 50 productores, que conforman una grupo cohesionado y dispuestos a conversar las estrategias para seguir avanzando, sostuvo la profesional. 
 
 

 

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