Balanitis

¿QUÉ ES?

Inflamación del pene en varones sin circuncidar.

CAUSAS

Infección por una bacteria bajo el prepucio que afecta al bálano o glande.

SINTOMAS

Dolor, enrojecimiento e inflamación del bálano o glande.
Inflamación del prepucio.
Ulceración del pene.
Inflamación de las glándulas linfáticas de la ingle.
Escalofríos y fiebre (raramente).
Secreción por el pene (raramente).
Escozor al orinar (raramente).

FACTORES DE RIESGO

Falta de higiene bajo el prepucio.
Traumas o heridas leves en prepucio y pene, por ejemplo por exceso de masturbaciones o relaciones sexuales excesivamente vigorosas.

PREVENCION

Circuncisión de los niños varones.
Lavar a diario con agua y jabón, sobre todo después de las relaciones sexuales.
Limpiar el prepucio cuidadosamente.
Cuando la piel del glande es demasiado tirante, estirarlo suavemente a diario.
Usar un condón durante el coito.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO

Diagnóstico:

Historial y reconocimiento físico por un médico. Cultivo en laboratorio de la secreción de la zona infectada.

Medidas generales

Para aliviar el dolor, remoje el pene en agua templada

Medicación

Su médico puede recetar:


Cremas esteroides para controlar la inflamación.
Antibióticos tópicos u orales para combatir la infección.
Aspirina o paracetamol para aliviar los dolores leves y la fiebre.
Actividad

Si tiene fiebre, guarde cama.
Durante el tratamiento, evite las relaciones sexuales.
Vuelva a sus actividades normales cuando desaparezca la infección.

Dieta

No es precisa ninguna dieta en especial

Avise a su medico si

Los síntomas no mejoran a los 3 días a pesar del tratamiento.
Reaparece la balanitis.
Considere la posibilidad de la circuncisión.

POSIBLES COMPLICACIONES

Ulceración del pene.
Propagación de la infección a capas dérmicas más profundas.
Septicemia.

PRONOSTICO

Con tratamiento médico se cura en 1 o 2 semanas.


Blefaritis

¿QUÉ ES?

Inflamación de los bordes de los párpados.

Parte afectadas

Afecta a párpados, pestañas, glándulas de Meibonio (que lubrican los párpados), conjuntiva (blanco de los ojos).

CAUSAS

Infección por bacterias, en general estafilococos, de los folículos de las pestañas y las glándulas de meibonuis.
Reacción alérgica (sólo inflamaciones menos serias).
Dermatitis seborreica del borde de los párpados.
Piojos (raramente).

SINTOMAS

Enrojecimiento y legañas blandas en los bordes de los párpados.

Caída de pestañas.

Pequeñas ulceraciones en los párpados. Los bordes sangran si se quitan las legañas secas formadas por las ulceraciones.

Irritación de los ojos si reciben las escamas que caen de los párpados.

Sensación de tener algo dentro del ojo. Incluye picor, escozor, enrojecimiento, hinchazón del párpado sensibilidad a la luz fuerte y a las lágrimas.

Secreción que pega los párpados durante el sueño.

FACTORES DE RIESGO

Adultos de más de 60 años.
Antecedentes de dermatitis seborreica en el cuero cabelludo y otras partes del cuerpo.
Exposición a productos químicos o entornos irritantes.

PREVENCION

Lavar las manos a menudo y secar con toallas limpias.
Evitar entornos que contengan polvo u otras sustancias irritantes sin la debida protección ocular.
Usar maquillaje hipoalérgico.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO

DIAGNÓSTICO:

Historial médico y reconocimiento físico por un médico.
Cultivo en laboratorio de las secreciones de los párpados.

TRATAMIENTO:

Tratamiento médico.
Si la blefaritis está provocada por piojos, el médico deberá quitarlos con pinzas o con medicación.

Medidas generales

Aplique baños de agua templada para reducir la inflamación y acelerar la curación.

Puede añadir manzanilla, pero colando a través de un paño muy fino la infusión.

Hágalo durante 20 minutos y repose durante al menos 1 hora.

Repita tantas veces como sea necesario.

Quítese las legañas todos los días.
No se ponga maquillaje hasta que remita la inflamación.

Medicación
Su médico puede recetar pomadas con antibióticos o colirios que podrían contener cortisona.

Actividad
Sin limitaciones.

Dieta
No hay dieta especial.


Avise a su medico si

Le duele el OJO.
Nota pérdidas de la visión.
Aparecen síntomas nuevos inexplicables.
Los fármacos usados en el tratamiento pueden producir efectos secundarios.

POSIBLES COMPLICACIONES

Pérdida de pestañas.
Ulceración de la córnea.
Cicatrices en los párpados.

PRONOSTICO

La blefaritis es muy resistente a los tratamientos, aunque a veces se cura en 8 a 12 meses.
Las recaídas son frecuentes.


Bloqueo cardiaco

¿QUÉ ES?

Alteración (leve o grave) de la transmisión de señales eléctricas entre las cámaras superiores e inferiores del corazón.

Las contracciones de las aurículas (cámaras superiores) pierden sincronización con las de los ventrículos (cámaras inferiores).

El ritmo cardíaco no se regula con normalidad para acelerarse por el esfuerzo o el estrés y moderarse en las demás ocasiones.

Los bloqueos de rama afectan al sistema de conducción por debajo de las aurículas, por lo que no tienen síntomas ni requieren tratamiento.

Edad
Afecta a todas las edades, pero es más común en varones de más de 40 años y mujeres post menopáusicas.

CAUSAS

Enfermedad de la arteria coronaria, un signo de ateroesclerosis (endurecimiento de las arterias).
Anomalías cardíacas congénitas.
Exceso de digital y otras medicaciones.

SINTOMAS

No hay síntomas (a veces) en las formas menos graves.
Ritmo cardíaco lento e irregular.
Pérdida repentina del conocimiento.
Convulsiones (a veces).
Fatiga
Mareos

FACTORES DE RIESGO

Edad superior a 60 años.
Estrés.
Uso de ciertas drogas, como digital, quinidina o bloqueantes beta-adrenérgicos.
Síndrome del nodo enfermo.

PREVENCION

Cuide cualquiera de las enfermedades primarias enunciadas en el apartado anterior.
No fume.
Haga ejercicio con regularidad.
Tome una dieta baja en grasas y en sal.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO

DIAGNÓSTICO:

Historial y reconocimiento físico por un médico.
Electrocardiograma.
Monitorización Holter (un electrocardiograma contínuo durante 24 horas).

TRATAMIENTO:

Medidas generales

Lleve alguna identificación por si pierde el conocimiento de repente, que incluya el tipo de bloqueo que padece, y la medicación que toma.
No fume.

Medicación

No existe medicación que cure el bloqueo cardíaco, pero hay algunas que lo empeoran:

No tome drogas para aliviar alergias o la congestión nasal, incluyendo antihistamínicos o cualquier estimulante, incluyendo la cafeína, la cocaína o la marihuana.

Actividad

No se considere un inválido.
A menos que su médico se lo desaconseje, no tema hacer ejercicios ligeros. Le ayudarán.
Comience un programa regular de ejercicios -caminar es ideal- y aumente el esfuerzo paulatinamente.

Dieta

Si tiene exceso de peso, piérdalo.
No tome anfetaminas u otros supresores del apetito.
Evite el uso excesivo de bebidas alcohólicas.
El alcohol deprime los latidos del corazón.
Evite la cafeína en todas sus formas.
Está presente en el café, el té, el cacao, las bebidas con cola y el chocolate.

Avise a su medico si

Después del diagnóstico, aumenta el estrés en su vida.

POSIBLES COMPLICACIONES

Ritmo cardíaco incontrolado, lento o rápido, y paro cardíaco.

PRONOSTICO

Los síntomas pueden controlarse con cirugía para implantar un marcapasos, si la afectación es importante.


Botulismo

¿QUÉ ES?

Una forma grave no contagiosa de intoxicación alimentaria causada por la ingestión de comida contaminada con una toxina que afecta gravemente al sistema nervioso.

CAUSAS

Contaminación de la comida por la toxina, la más potente conocida, producida por el Clostridium Botulinum (emparentado con la bacteria que produce el tétanos), que crece en los alimentos enlatados contaminados o poco cocinados.
La toxina es absorbida por el aparato digestivo y afecta al sistema nervioso central.
Los alimentos susceptibles de causar el botulismo incluyen:

enlatados caseros de frutas y verduras,
salchichas poco hechas,
carnes ahumadas y
productos lácteos.
En los niños menores de 1 año, el botulismo puede venir por la miel cruda u otros alimentos sin cocinar.
La bacteria también puede contaminar una herida y originar la toxina.

SINTOMAS

Los siguientes síntomas suelen aparecer repentinamente 18 a 36 horas después de tomar alimentos contaminados:

Visión borrosa o doble.
Edema palpebral (hinchazón de los párpados).
Sequedad de boca.
Dificultades de dicción.
Vómitos y diarrea.
Debilidad en brazos y piernas seguida de parálisis.
Sin fiebre.
Sin alteraciones de las facultades mentales.
En los niños aparecen los siguientes síntomas:
Estreñimiento severo.
Llanto débil.
Incapacidad para chupar.

FACTORES DE RIESGO

Lactantes.
Alimentos caseros enlatados. Las judías verdes son las verduras que se contaminan con más facilidad.
Los trozos muy grandes de carne cocinados al horno, como el "roast-beef" pueden quedar demasiado crudos en su interior para destruir la toxina.

PREVENCION

Puntos clave:
El Clostridium Botulinum o sus esporas son ubicuas, se encuentran por todas partes.
La toxina botulínica es termolábil; el calentamiento por encima de los 50ºC la destruye.
Las cantidades necesarias para matar a una persona son ínfimas, por lo que debe asegurarse de que TODO el alimento alcanza la temperatura necesaria.

Si una lata está abombada o el contenido tiene olor o color peculiares, NI SIQUIERA LO PRUEBE, tirela directamente.
No coma ningún alimento del que no confíe en los procedimientos de preparación y enlatado.
No añada miel a la comida de sus hijos ni les dé medicinas contra la tos que no abra en el mismo momento (tire los jarabes después de su uso y respete sus instrucciones de empleo).
Hervir los alimentos puede ayudar, pero pregunte acerca de las medidas de seguridad para la correcta preparación y enlatado de alimentos.
Si sospecha que una conserva o enlatado comercial puede tener botulismo, avise a las autoridades sanitarias, para que lo confirmen y retiren los alimentos contaminados de los puntos de venta.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO

Diagnóstico

El diagnóstico se realiza por el antecedente de ingesta de conservas en malas condiciones o alimentos crudos. Es muy orientativo el que todas las personas que tomen el alimento sospechoso enfermen. Se le podrán realizar análisis de sangre, y de los alimentos sospechosos.

Tratamiento

El tratamiento es médico.
Requiere la hospitalización en cuidados intensivos.
Puede necesitar un respirador.

Medidas Generales

Inducir el vómito si no han pasado más de unas horas desde la ingestión.
Si sospecha de botulismo, trate de refrigerar algo de la comida contaminada para que sea analizada.

Medicación

Las inyecciones de antitoxinas del botulismo previene el empeoramiento del proceso.
La antitoxina se deriva del suero de caballo que, aunque puede salvar vidas, tiene efectos secundarios graves.

Actividad

Permanecerá en la cama durante la hospitalización.
Después del tratamiento, vuelva gradualmente a sus actividades normales.

Dieta

Durante la hospitalización, y debido a las dificultades de deglución, suele ser necesaria la administración de líquidos y alimento por vía intravenosa.
Después del tratamiento no se precisa una dieta especial.

POSIBLES COMPLICACIONES

Infecciones pulmonares como resultado de la dificultad para tragar y atragantamiento con la comida.
Fallo respiratorio provocado por el debilitamiento de los músculos respiratorios.
Cuando vuelva de cuidados intensivos puede experimentar debilidad, visión borrosa o dificultad para hablar.
Podría necesitar una semana más en tratamiento.

PRONOSTICO

El índice de mortandad es del 10% al 25%.
Cuanto más elevada sea la dosis de toxina y antes surjan los síntomas, más peligroso es el proceso.
No hay complicaciones si se trata rápidamente.


Botulismo

¿QUÉ ES?

Una forma grave no contagiosa de intoxicación alimentaria causada por la ingestión de comida contaminada con una toxina que afecta gravemente al sistema nervioso.

CAUSAS

Contaminación de la comida por la toxina, la más potente conocida, producida por el Clostridium Botulinum (emparentado con la bacteria que produce el tétanos), que crece en los alimentos enlatados contaminados o poco cocinados.
La toxina es absorbida por el aparato digestivo y afecta al sistema nervioso central.
Los alimentos susceptibles de causar el botulismo incluyen:

enlatados caseros de frutas y verduras,
salchichas poco hechas,
carnes ahumadas y
productos lácteos.
En los niños menores de 1 año, el botulismo puede venir por la miel cruda u otros alimentos sin cocinar.
La bacteria también puede contaminar una herida y originar la toxina.

SINTOMAS

Los siguientes síntomas suelen aparecer repentinamente 18 a 36 horas después de tomar alimentos contaminados:

Visión borrosa o doble.
Edema palpebral (hinchazón de los párpados).
Sequedad de boca.
Dificultades de dicción.
Vómitos y diarrea.
Debilidad en brazos y piernas seguida de parálisis.
Sin fiebre.
Sin alteraciones de las facultades mentales.
En los niños aparecen los siguientes síntomas:
Estreñimiento severo.
Llanto débil.
Incapacidad para chupar.

FACTORES DE RIESGO

Lactantes.
Alimentos caseros enlatados. Las judías verdes son las verduras que se contaminan con más facilidad.
Los trozos muy grandes de carne cocinados al horno, como el "roast-beef" pueden quedar demasiado crudos en su interior para destruir la toxina.

PREVENCION

Puntos clave:
El Clostridium Botulinum o sus esporas son ubicuas, se encuentran por todas partes.
La toxina botulínica es termolábil; el calentamiento por encima de los 50ºC la destruye.
Las cantidades necesarias para matar a una persona son ínfimas, por lo que debe asegurarse de que TODO el alimento alcanza la temperatura necesaria.

Si una lata está abombada o el contenido tiene olor o color peculiares, NI SIQUIERA LO PRUEBE, tirela directamente.
No coma ningún alimento del que no confíe en los procedimientos de preparación y enlatado.
No añada miel a la comida de sus hijos ni les dé medicinas contra la tos que no abra en el mismo momento (tire los jarabes después de su uso y respete sus instrucciones de empleo).
Hervir los alimentos puede ayudar, pero pregunte acerca de las medidas de seguridad para la correcta preparación y enlatado de alimentos.
Si sospecha que una conserva o enlatado comercial puede tener botulismo, avise a las autoridades sanitarias, para que lo confirmen y retiren los alimentos contaminados de los puntos de venta.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO

Diagnóstico

El diagnóstico se realiza por el antecedente de ingesta de conservas en malas condiciones o alimentos crudos. Es muy orientativo el que todas las personas que tomen el alimento sospechoso enfermen. Se le podrán realizar análisis de sangre, y de los alimentos sospechosos.

Tratamiento

El tratamiento es médico.
Requiere la hospitalización en cuidados intensivos.
Puede necesitar un respirador.

Medidas Generales

Inducir el vómito si no han pasado más de unas horas desde la ingestión.
Si sospecha de botulismo, trate de refrigerar algo de la comida contaminada para que sea analizada.

Medicación

Las inyecciones de antitoxinas del botulismo previene el empeoramiento del proceso.
La antitoxina se deriva del suero de caballo que, aunque puede salvar vidas, tiene efectos secundarios graves.

Actividad

Permanecerá en la cama durante la hospitalización.
Después del tratamiento, vuelva gradualmente a sus actividades normales.

Dieta

Durante la hospitalización, y debido a las dificultades de deglución, suele ser necesaria la administración de líquidos y alimento por vía intravenosa.
Después del tratamiento no se precisa una dieta especial.

POSIBLES COMPLICACIONES

Infecciones pulmonares como resultado de la dificultad para tragar y atragantamiento con la comida.
Fallo respiratorio provocado por el debilitamiento de los músculos respiratorios.
Cuando vuelva de cuidados intensivos puede experimentar debilidad, visión borrosa o dificultad para hablar.
Podría necesitar una semana más en tratamiento.

PRONOSTICO

El índice de mortandad es del 10% al 25%.
Cuanto más elevada sea la dosis de toxina y antes surjan los síntomas, más peligroso es el proceso.
No hay complicaciones si se trata rápidamente.


Bronquitis crónica

¿QUÉ ES?

Es una inflamación crónica de las vías bronquiales que causa tos y la producción de esputo purulento durante, al menos, tres meses al año durante más de dos años.
Va asociado comúnmente a los fumadores.

CAUSAS

Tabaquismo.
Contaminación atmosférica.
Ocupación: más frecuente en mujeres expuestas al polvo o a gases nocivos.
Infección: repetidos ataques de bronquitis agudas.
Factores familiares y genéticos, fumadores pasivos.

SINTOMAS

Tos crónica o espasmos al toser.
Falta de respiración.
Esputo grueso y dificultad al toser.
La producción de esputo varía de acuerdo a la existencia o no de infección.

FACTORES DE RIESGO

Se confunden con las causas.

PREVENCION

Lo más importante: No fume. Este es el riesgo más reversible.
Evite los humos irritantes en la atmósfera.
Reciba rápidamente tratamiento médico para las infecciones respiratorias.
Evite ser fumador pasivo.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO

Diagnóstico

El diagnóstico se realiza mediante la anamnesis o historia, ya que su definición es la citada de tos y expectoración durante más de tres meses al año, dos o más años.
Es conveniente la realización de radiografías de tórax para descartar una enfermedad subyacente y para tener un punto de comparación para el futuro.
Muchos otros desórdenes cardíacos y pulmonares causan síntomas idénticos a los de la bronquitis crónica. Las pruebas médicas excluirán estas posibilidades a la hora de realizar un diagnóstico.

Tratamiento

El tratamiento no cura pero puede aliviar los síntomas y ayudar a evitar complicaciones.
DEJE DE FUMAR: este es el tratamiento fundamental.
Si trabaja usted o vive en una zona con mucha contaminación atmosférica, haga todo lo posible para evitar o reducir el nivel de polución.
Considere la posibilidad de cambiar de trabajo y/o de instalar aire acondicionado con filtro y control de humedad en su casa.
Evite los cambios bruscos de temperatura o la exposición al tiempo frío y húmedo.
Realice técnicas de respiración profunda y drenaje bronquial.

Medicación

Frecuentes reconocimientos médicos.
Antibióticos, prescritos por su médico, para luchar contra las infecciones recurrentes o crónicas.
Expectorantes para ablandar las secreciones. Uno de los mejores es el agua; acostúmbrese a tomar infusiones calientes.
Broncodilatadores para abrir las vías bronquiales.
Su médico le prescribirá medicación para tratar una posible depresión grave o ansiedad.
Los antitusivos pueden llegar a empeorar su situación.

Actividad

Sin más restricciones que la falta de aire, que con el tiempo irá reduciéndose.
Es importante seguir una rutina de ejercicio regular ya que la inactividad prolongada lleva a una incapacitación excesiva.

Dieta

No es necesario seguir una dieta específica.
Aumente el consumo de líquidos tomando de 8 a 10 vaso

POSIBLES COMPLICACIONES

Neumonía recidivante (de repetición).
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) que es incurable. Se caracteriza por la falta de respiración crónica, labios y uñas amoratados y la necesidad posterior de un suplemento de oxígeno.

PRONOSTICO

La bronquitis crónica se controla normalmente mediante tratamiento siempre que usted no sea fumador y no padezca una enfermedad crónica subyacente, como por ejemplo un fallo cardíaco congestivo, bronquiectasias o tuberculosis.
La bronquitis crónica normalmente reduce la esperanza de vida si es usted fumador y no deja de fumar o si padece usted una enfermedad crónica subyacente.
Puede provocar, en la fase terminal de EPOC, problemas cardiacos ("cor pulmonale"), por cansancio del mismo ante la resistencia de los pulmones al paso de la sangre.
Aunque de por sí la bronquitis crónica no predispone al cáncer de pulmón, su factor desencadenante más importante, el tabaquismo, sí.


Bronquitis aguda

¿QUÉ ES?

Inflamación de las vías aéreas a partir de la tráquea, afectando a esta, bronquios y bronquiolos.
Afecta a ambos sexos sin predilección etaria.

CAUSAS

Infección provocada por uno de muchos virus respiratorios.
La mayoría de los casos de bronquitis aguda comienzan con un virus catarral en la nariz y la garganta que se extiende a las vías aéreas.
A menudo aparece una infección bacteriana secundaria.
También puede producirse al respirar aire que contiene sustancias irritantes como emanaciones químicas (amoníaco), emanaciones ácidas, polvo o humo.

SINTOMAS

Tos que, al principio, no produce mucosidad. (más adelante sí).
Algo de fiebre (en general, no más de 37,5º).
Ligero dolor urente en el pecho o sensación de presión en el esternón.
Sibilancias (pitos) o molestias respìratorias (a veces).

FACTORES DE RIESGO

Afección pulmonar obstructiva crónica (EPOC).
Tabaquismo.
Tiempo frío y húmedo.
Mala alimentación.
Enfermedad reciente que haya reducido las resistencias.

PREVENCION

Evite el contacto con personas que tienen bronquitis aguda.
Evite la exposición a hmos o vapores irritantes o tóxicos.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO

Diagnóstico

Historial y reconocimiento físico por un médico.
Análisis de sangre para detectar otras infecciones y cultivos de las mucosidades y la sangre para identificar al agente causal.
Rayos X del pecho (sólo si hay complicaciones).

Medidas generales

Si es fumador, no fume durante la enfermedad.
El tabaco retrasa la curación y favorece las complicaciones.
Aumente la humedad del aire.
Dúchese frecuentemente con agua caliente.
Tenga un vaporizador de agua fresca al lado de la cama.

Medicación

Con molestias leves, puede usar:
Paracetamol o ácido acetil salicílico para bajar la fiebre.
Medicinas sin receta contra la tos, sólo cuando la tos no es productiva (sin esputos).
Detener completamente la tos puede ser peligroso; estancaría el exceso de mucosidad y los irritantes en los conductos bronquiales, lo que podría producir una pulmonía y reducción del intercambio de oxígeno en los pulmones.
Su médico puede recetarle:

Antibióticos para combatir las infecciones por bacterias.
Expectorantes para aligerar la mucosidad y poderla eliminar fácilmente por la tos.
Medicinas contra la tos.
Actividad

Guarde cama hasta que baje la fiebre.
Después, vuelva gradualmente a sus actividades normales.

Dieta

No hay dieta especial.
Beba al menos 8 a 10 vasos de líquido al día para propiciar las secreciones mucosas y poderlas eliminar por la tos con comodidad.

Avise a su médico si:

Ocurre lo siguiente durante la enfermedad:

Fiebre alta y escalofríos.
Dolor en el pecho.
Esputos espesos o manchados de sangre.
Dificultad para respirar incluso en reposo.
Vómitos.

POSIBLES COMPLICACIONES

Infección bacteriana pulmonar (diversos tipos de pulmonía).
Bronquitis crónica debida a episodios repetidos de bronquitis aguda.

PRONOSTICO

Se puede curar en 1 semana con tratamiento.
Los casos con complicaciones se suelen curar en 2 semanas con medicación.


Brucelosis (Fiebres de Malta)

¿QUÉ ES?

Una infección bacteriana transmitida a los humanos por vacas, cerdos, ovejas o cabras infectadas.
No es contagiosa entre personas.
Afecta a los órganos productores de sangre, incluidos médula ósea, glándulas linfáticas, hígado y bazo.
Aunque afecta a ambos sexos a cualquier edad, lo más frecuente es a varones entre 20 y 60 años de edad.

CAUSAS

Infección por la bacteria brucela que se transmite a los humanos a través de leche sin pasteurizar, productos lácteos (mantequilla, queso), o productos cárnicos.

SINTOMAS

Esta enfermedad tiene una forma aguda y una crónica.
En la forma aguda, aparecen, de repente, los siguientes síntomas:

Escalofríos,
Fiebre intermitente,
Transpiración,
Cansancio pronunciado,
Sensibilidad en la columna,
Dolor de cabeza y
Glándulas linfáticas inflamadas.

En la forma crónica, los siguientes síntomas aparecen gradualmente:
Cansancio,
Dolor muscular,
Dolor de espalda,
Estreñimiento,
Pérdida de peso,
Depresión,
Impotencia sexual,
Abscesos en los ovarios, riñón y cerebro (infrecuente).

FACTORES DE RIESGO

Anemia perniciosa o después de cirugía del estómago.
Estas condiciones resultan en la reducción de los ácidos del estómago; estos ácidos disminuyen las posibilidades de infección.
Personas que trabajan con animales, como granjeros, carniceros o veterinarios (Enfermedad profesional).

PREVENCION

No beba leche sin pasteurizar.
Utilice guantes y delantales cuando trabaje con animales.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO

Diagnóstico
Historial y reconocimiento clínicos por su médico.
Análisis de sangre.
Radiografías de columna.

Todos los miembros de la familia susceptibles de haber contactado la enfermedad por ingestión de los mismos productos lácteos infectados, deben someterse a chequeos médicos y pruebas de diagnóstico.


Medidas Generales
No son necesarias.
La enfermedad no se contagia entre personas.

Medicación
El tratamiento se realiza mediante antibióticos para la infección, como tetraciclinas, durante al menos 3 semanas.
También le puede recetar medicación a base de cortisona para reducir la inflamación en los casos graves.
Calmantes para el dolor muscular.

Actividad
Descanso en cama hasta que remitan la fiebre y demás síntomas.
Vuelva gradualmente a sus actividades normales.

Dieta
No hay dieta especial.
Aumentar las calorías en caso de pérdida significativa de peso.

Llame a su médico si presenta:

Síntomas de fiebre ondulante (fiebre que aumenta y disminuye a lo largo de semanas).
Reaparecen la fiebre u otros síntomas después del tratamiento.


POSIBLES COMPLICACIONES

Infecciones de:

corazón,
huesos,
cerebro o
hígado (muy poco frecuente).
Enfermedad crónica e incapacidad después de un tratamiento inadecuado.

PRONOSTICO

En general, se cura con tratamiento en 3 a 4 semanas.


Bulimia

¿QUÉ ES?

Es el hábito de comer grandes cantidades de alimentos en un corto período de tiempo.
La persona afectada, no tiene una percepción normal de su cuerpo, comiendo constantemente y vomitando después.
Más común en adolescentes o jóvenes adultos, más hombres que mujeres.
Está relacionada con la Anorexia.

CAUSAS

Desconocidas, aunque existen bases emocionales.

SINTOMAS

Ingesta compulsiva de alimentos, ante cualquier contrariedad o sin motivo, posiblemente a hurtadillas.

FACTORES DE RIESGO

Ambiente familiar estricto y perfeccionista.
Anorexia nerviosa.
Depresión.
Estrés, cambio de trabajo o de escuela.

PREVENCION

El seguimiento de una dieta balanceada y nutritiva es la mejor prevención.
La aceptación de sí mismo y de sus circunstancias biográficas es muy importante en su prevención y tratamiento.
Un ambiente, familiar, laboral o escolar comprensivo y relajante es básico.

DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO

Diagnóstico

Episodios repetidos de comer mucho y en poco tiempo, por ejemplo dos veces por semana durante tres meses consecutivos.
Falta de control sobre la compulsión alimentaria.
El paciente usa laxantes, diuréticos, vomita ó realiza ejercicios violentos para perder peso.

Tratamiento

La terapia se centra en una alimentación balanceada, estableciendo pautas de cómo conseguirlo, evitando el estrés y haciendo ejercicio de forma moderada pero constante.
Hospitalizacion en algunos casos severos, con alimentación intravenosa de líquidos.
Entrenamiento psicoterápico, de hipnosis ó de retroalimentación, suele ser efectivo.
Los antidepresivos tienen efectividad en muchos casos.

Dieta
Con esta enfermedad se aconseja seguir la siguientes dietas:

Régimen estándar en la obesidad extrema. Dieta de 700 calorías
Dieta de 1.000 calorías
Dieta de 1.500 calorías

POSIBLES COMPLICACIONES

Pérdida de balance electrolítico después de los vómitos.
Afectacion cardíaca.
Bradicardia (pulso lento) e hipotensión.

PRONOSTICO

Depende de cada caso. Bueno si el paciente aprende a controlar su conducta.